きょうの料理レシピ
大根と鶏のから揚げ 甘酢しょうゆだれ
から揚げのお相手といえば、フライドポテト?いえいえ、フライド大根も負けてはいません!甘酢しょうゆだれが仲をとりもち、箸が止まらぬおいしさに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・大根 350g
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【甘酢しょうゆだれ】
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
大根は7~8mm厚さのいちょう形に切り、水けをしっかりと拭く。鶏肉は8~9等分に切って【A】をからめ、10分間ほどおいて下味をつける。汁けをきり、かたくり粉を多めに、しっかりとまぶす。
2
揚げ油を170~180℃に熱し、1の大根を揚げる。色づいてきたら取り出し、同じ油で1の鶏肉を揚げる。時々上下を返しながら4~5分間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。
! ポイント
揚げた大根は水分が抜けてうまみが凝縮し、煮物や炒め物とは違った味わい。カリッとした表面に、たれもよくなじむ。
3
フライパンに【甘酢しょうゆだれ】の材料を入れて中火で煮立たせ、2の鶏肉を加えてからめる。火を止めて大根を加え、サッと混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2021/01/04
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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